Las berenjenas

En TucuTuco somos fans de las berenjenas, ¡nos encantan cocinadas de cualquier forma! Se pueden hacer fritas solas o aliñadas con miel, rellenas, asadas, ... Y sin duda es uno de los frutos más vistosos de todo el huerto.

Una curiosa berenjena que tiene como una nariz y parece una cara.Las primeras berenjenas de la historia se dieron lugar en la India, Birmania y China. Más tarde se extendieron por tierras africanas hasta llegar a España, la cual introdujo este cultivo al resto de Europa.

Su mala reputación no se hizo esperar. El desconocimiento de su uso en el mundo de la cocina hizo que tuviese mala fama creyendo que era la responsable de enfermedades como epilepsia o incluso la locura. Por todo esto durante un tiempo se apartó del menú del día para convertirse en un simple adorno dentro de las casas.

Hay múltiples discusiones sobre si la berenjena es especialmente tóxica al ingerirla cruda. El fruto contiene una sustancia, llamada solanina, la cual se encuentra en cantidades demasiado bajas para tener un efecto tóxico. Se encuentran en esta misma situación las patatas y tomates verdes así como pimientos, todas ellas plantas solanáceas. La solanina no se destruye con la cocción, por lo que la berenjena cruda y la cocinada tienen la misma toxicidad, es decir, ninguna.

En cuanto a  lo que su cultivo se refiere, se trata de una planta muy exigente en cuanto a la luz y al calor. Necesita de un verano muy cálido,  una gran cantidad de agua (recordemos que el 93% del fruto después será agua) así como un suelo rico en nutrientes. En las regiones donde no hiela se puede cultivas como arbusto perenne, pero a las primeras escarchas pasará a ser como otra planta anual.

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