Noviembre en el huerto

Romanescu, híbrido de coliflor y brécolEl mes de noviembre se caracteriza por la transición de los días aun cálidos del principio del otoño hacia los días fríos que traerán las primeras heladas, abriendo camino a la llegada del invierno en el mes de diciembre.

A la vista de estas características del mes, las tareas que se realizarán en el huerto serán:

  • Arrancar definitivamente las plantas de los cultivos pasados de la temporada anterior. Los tomates, pimientos, pepinos, calabacines, etc, ya no resisten la temperatura y no nos darán más frutos. A estos bancales será conveniente que les removamos la tierra con la pala o la motoazada, con el fin de mantener el suelo mullido y preparado para empaparse del agua de lluvia.
  • Para los bancales que han sido cultivados en la temporada anterior, es probable que necesiten aporte de alimento para los futuros cultivos. Ahora es un buen momento para el aporte de abono verde o estiércol.
  • Recogida de hojas de los árboles. En cuanto llegan los primeros fríos intensos, las hojas empezarán a caer definitivamente, llenando todo el suelo. Estas hojas, junto con la humedad podrá hacer que el suelo esté mucho más resbaladizo.
  • Cuidar los riegos, e incluso llegar a suspenderlos. Habrá que vigilar que el suelo tenga la humedad adecuada para nuestros cultivos, pero como no hay prácticamente evaporación del agua es muy probable que solamente con el agua de la lluvia sea suficiente. Si hubiera demasiada humedad con las heladas se podría congelar la planta sufriendo demasiado.
  • Proteger o retirar el material de riego. Como llegarán también las primeras heladas, el material de riego deberá ser o retirado o protegido, para que no sufra daños causados por la congelación del agua en su interior.

Pero no todo es trabajo de mantenimiento en el huerto, también podemos realizar la plantación o sembrado de algunas especies:

  • Ajos. En el caso de los ajos deberemos hablar de plantación, ya que son bulbos. Los más comunes que encontramos en el mercado son los blancos y los rosas o morados.
  • Chalotas. Es una variedad de cebolla que tiene un sabor más intenso que las variedades normales, acercándose un poco al sabor del ajo. Formarán un conjunto de bulbos, no solamente uno como las cebollas tradicionales.
  • Habas. El sembrado de las habas lo podremos realizar o bien poniendo directamente la semilla en el suelo o bien por medio de un semillero, para su colocación a continuación en el bancal. El método usado dependerá de si ya disponemos del bancal preparado, o bien podremos ir adelantando el trabajo de crecimiento en el semillero hasta tenerlo listo.
  • Espárragos. El cultivo de espárragos se realiza mediante la plantación de sus rizomas en el bancal. Aprovechando la calidez del interior de la tierra, irán extendiéndose durante el invierno, comenzando a emitir sus ricos tallos en primavera.

Y para la cocina también podremos recolectar. Continuaremos aun con la recogida de las acelgas, lechugas y las primeras coles. Si aun no las teníamos plantadas estas variedades, aun estamos a tiempo de comprarlas en plantones, ya que todabía se encuentran en los comercios.

Comparte este artículo

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

Huertos Naturales Tucutuco sólo utiliza cookies exentas del cumplimiento de la LSSI. No obstante le informamos que su uso tiene como finalidad conocer las preferencias de los usuarios y así optimizar la presentación de las páginas de la web. Para saber más sobre las cookies mira nuestro Aviso legal.

  Acepto las cookies de esta web.
EU Cookie Directive Module Information