Tareas de mantenimiento del huerto

Bodegon hotelano. Tijeras, tutores y cuerda.Entre las labores del hortelano van a estar aquellas que de forma inevitable han de hacerse para obtener una buena cosecha. Estas actividades nos ayudarán a controlar las plagas, guiar nuestras plantas y protegerlas, en algunos casos, de los cambios de temperatura.

Entutorado
Los cultivos que tienen un gran crecimiento de la planta, será conveniente establecerle unas guías o apoyos durante su crecimiento. La finalidad de este soporte será evitar que los frutos estén con contacto con el suelo y facilitar la ventilación e iluminación. Plantas como los tomates, las judías verdes o los guisantes, crecerán y se ramificarán de forma muy abundante. El entutorado ayudará también a mantener el huerto ordenado facilitando las tareas de recolección y limpieza.

Poda
Durante el desarrollo de las diferentes variedades del huerto puede ser muy conveniente realizar pequeñas podas selectivas mejorando la ramificación de los tallos y la aireación e iluminación de los frutos, permitiendo que maduren mejor.
También usaremos la poda para llevar a cabo un saneamiento del huerto. Quitaremos las hojas y ramas que se hayan secado o que estén en contacto con el suelo, sobre todo si hay exceso de humedad.

Control de la maleza
En un suelo fértil es muy fácil que además de nuestras plantitas crezcan diferentes variedades que no han sido “invitadas” a nuestro huerto. Si bien es cierto que se trata de maleza de crecimiento espontáneo, no ha de eliminarse por completo, manteniendo un equilibrio adecuado entre ellas. La aparición de estas plantas puede beneficiar al huerto ya que pueden ser atractivo de algunos insectos beneficiosos (el amaranto o el cenizo atraerán mariquitas y crisopas) y además ayudarán a mantener el suelo más acolchado con sus raíces. Sí que habrá que controlar su crecimiento y la dispersión de sus semillas.

Aporcado
Poco a poco, según vamos avanzando hacia los días fríos del invierno, deberemos realizar esta tarea para proteger nuestros cultivos. El aporcado consiste en el amontonamiento de tierra alrededor de la base de las plantas. Para algunas variedades, esta será una tarea a realizar con otra finalidad. Por ejemplo en el caso de los puerros, acelgas o espárragos, entre otros, se realizará para obtener una producto con un tallo blanco mayor.

Este conjunto de tareas, que realizadas poco a poco, pero con frecuencia, no nos llevará un gran esfuerzo y sin embargo obtendremos un beneficio mucho mayor que la dedicación que requiere.

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