Azafrán, del huerto al plato

Azafran

Ya nos ha llegado el pedido de bulbos de azafrán, que hemos realizado juntándose entre varios hortelanos de Tucutuco. Ahora es el momento de preparación y siembra del bulbo, que es como se reproduce esta peculiar planta.

Por aquí iré dejando las indicaciones y peculiaridades que encuentre de tan fabulosa y exquisita especia.

El azafrán se trata de un potenciador de sabor comparable a la sal y no solamente se utiliza con el arroz, uso muy conocido en la cocina mediterránea por formar parte de la famosa paella.

Si añadimos un poquito al capuchino le dará un sabor parecido a la vainilla pero sin calorías. A la tarta de queso o al queso cremoso con poco sabor también le va genial. Además, para ganar en sabor y salud, voces conocedoras del azafrán recomiendan poner una pequeña cantidad a la leche.

A platos como la fabada o el pote asturiano les va muy bien.

También responde bien de cara a la salud:

La crocina y el safranal -dos de los tres componentes principales del azafrán- convierten a esta especia en arma beneficioso para combatir la depresión, la obesidad, el Alzheimer, los trastornos oculares, el envejecimiento celular y a reducir la presión arterial. Destacan también sus propiedades antinflmataorias y antioxidantes.

Este sábado vamos a sembrarlo,  Ven a sembrar azafrán.

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